mercoledì 17 giugno 2009

Olio: Ariano Irpino ospita gli assaggiatori professionisti per un confronto sugli oli monovarietali

Appuntamento nazionale per assaggiatori professionisti di olio extravergine d'oliva ad Ariano Irpino che si incontreranno venerdi 19 giugno ad per un confronto tecnico sugli oli prodotti da una sola varieta' di oliva, e per questo definiti monocultivar o monovarietali.
L'incontro, organizzato da ASSAM, CRA – Oli sezione Spoleto e Il Sole24Ore Business Media in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania e Coprovoli, fa tappa per la prima volta in Campania e fa parte della Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali.
A fare gli onori di casa sarà il Coprovoli (Consorzio di Produzione e Valorizzazione Olio extravergine d’Irpinia) che attraverso il coinvolgimento di 73 operatori, tra aziende agricole e frantoi, svolge dal 2002 un’importante azione di valorizzazione delle pregiate varietà dell’area dell’Ufita, tra le quali spicca la Ravece.
Il ricco programma della giornata che vedrà la presenza di molti esperti del settore sarà caratterizzato da due momenti principali: il primo, tecnico, rivolto ai componenti dei gruppi che valutano gli oli (panel) e il secondo per i giornalisti del settore agroalimentare ed enogastronomico.

Programma

Ore 9.30 – I sessione
Museo civico- Palazzo Forte, via D’Afflitto - Ariano Irpino (AV)

Saluti
Maria Passari – Dirigente SESIRCA Regione Campania
Alfonso Tartaglia – Dirigente STAPA e CePICA di Avellino
Domenico Gambacorta – Sindaco di Ariano Irpino

Introduzione ai lavori – I sessione
Enzo Polidori – Direttore ASSAM
Michele Masuccio – Consorzio Coprovoli

Relazioni
- Tipologie e profili tipici degli oli monovarietali
Giorgio Pannelli – CRA OLI sede distaccata di Spoleto
- Impiego alimentare degli oli monovarietali, in cottura e a crudo
Raffaele Sacchi – Università degli Studi Federico II – Facoltà di Agraria, Dipartimento di Oli e Grassi

Degustazione guidata di oli monovarietali significativi della 6° Rassegna Nazionale
Barbara Alfei - Capo Panel ASSAM

Conclusione dei lavori
Antonio Ricci – Direttore Scientifico Olivo & Olio

Ore 14.00 – II sessione
Palace Hotel Kristall, Via Cardito – Ariano Irpino (AV)
- Pranzo tematico con abbinamenti oli monovarietali, Palace Hotel Kristall – Ariano Irpino
Raffaele Sacchi – Università degli Studi Federico II – Facoltà di Agraria, Dipartimento di Oli e Grassi
Barbara Alfei ed Enzo Polidori - ASSAM
- Visita Guidata Istituto di ricerca scientifica BIOGEM

Ore 19.00 – III sessione
Ristorante Bellavista, C/da Sterda – Ariano Irpino (AV)
- “Oli monovarietali? Per saperne di più….” Seduta di assaggio rivolta ai giornalisti
Barbara Alfei - Capo Panel ASSAM