giovedì 12 marzo 2009

Taste: in viaggio con il gusto, Firenze 13 - 15 marzo

A ciascuno il suo boccone: cibi diversi per storia, provenienza e cultura. Per tre giorni a partire da domani e fino a domenica 15 marzo alla Stazione Leopolda di Firenze.
Taste ideata dal gastronauta Davide Paolini si snoda in cinque tappe dentro la scenografia ideata dall’architetto Alessandro Moradei
TASTE TOUR è un percorso alla scoperta e alla degustazione dei prodotti delle aziende, per conoscere e approfondire le ricchezze gastronomiche del nostro paese;
TASTE TOOLS presenta gli oggetti, i capi d'abbigliamento e le attrezzature legati al mondo della cucina, con nomi come Epifanie, Gandini Foodwear e Mario Luca Giusti; TASTE PRESS è una selezione di riviste e di progetti editoriali dedicati all'eno-gastronomia e alla cultura del cibo; i TASTE RING sono l'arena ideale per incontri-scontri, organizzati e condotti dal gastronauta Paolini, su temi accesi e stuzzicanti, per alimentare le idee attorno al gusto e al cibo di qualità
Fra le questioni dibattute: sabato 14 marzo in mattinata ‘Processo alla pasta: prezzo del grano in discesa e prezzo della pasta in salita’; e nel pomeriggio ‘Marchi Dop e Igp servono per vendere meglio?’ alla fine del viaggio il TASTE SHOP offre la possibilità per i visitatori di acquistare tutto quello che hanno visto e assaggiato durante il percorso.
Le aziende presenti sono 170 e sono state selezionate tra le produzioni di nicchia e di eccellenza provenienti da tutta l'Italia con un occhio di riguardo per quelle più specialistiche: Antica Corte Pallavicina, Barbero Cioccolato, Az.da Agricola Czarnocki Lucheschi, Cioccolato Peyrano, Confetti Pelino, Distilleria Varnelli, Donnafugata, Giordano 1938, Consorzio di Tutela del Pane di Matera I.G.P., Pastai Gragnanesi Soc. Coop., Pastificio Benedetto Cavalieri dal 1918, Pastificio Caponi, Prosciuttificio Dok Dall'Ava srl, S. Ilario, Rondolino Società Cooperativa Agricola, Salumificio Mec Palmieri, Torrefazione Caffè Lelli, 3 C di Pistocchi Claudio e C., Ursini srl, DA RE Spa - I Bibanesi, Giraudi srl, Birrificio Baladin.
Taste è uno degli eventi che celebrano i 150 anni di pubblicazione del quotidiano La Nazione.